Monday, March 28, 2016

Resep dan Cara Membuat Tempe Penyet



Bahan Utama :
  • 200 gr tempe
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih ( haluskan )
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 250 ml air bersih
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Sambal :
  • 10 buah cabe rawit hujau ( atau sesuai selera )
  • 1 buah cabe merah
  • 1 siung bawang putih ( bakar )
  • 3 butir bawang merah ( bakar )
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sendok teh terasi ( bakar )
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 1 cm kencur
Cara Membuat Tempe Penyet :
  1. Potong-potong tempe dengan ketebalan 1 cm
  2. Campurkan ketumbar bubuk, garam, bawang putih, penyedap rasa dan air dalam satu wadah, aduk sampai tercampur rata
  3. Masukkan potongan tempe kedalam air bumbu, rendam selama 5 menit
  4. Panaskan minyak lalu goreng tempe sampai sampai matang dan tidak terlalu kering, angkat tiriskan
  5. Semua bahan sambal dicampur menjadi satu kemudian ditumbuk kasar sampai semuanya tercampur rata
  6. Tumis sambal yang sudah ditumbuk dengan sedikit minyak supaya tidak cepat basi
  7. Susun tempe diatas piring saji atau cobek lalu dipenyet dan kemudian disiram dengan sambal
  8. Tempe penyet pedas siap untuk disajikan

0 comments

Post a Comment