Monday, March 28, 2016

Resep Ayam Penyet

Resep Ayam Penyet


Bahan-bahan Ayam Penyet
  • Ayam negeri 1 ekor, potong 4 bagian
  • Daun salam 1 lembar
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Air 200 ml
  • Minyak goreng
Bumbu halus
  • Bawang putih 4 siung
  • Kunyit 1 cm
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Bahan sambal penyet
  • Cabe merah keriting 7 buah
  • Cabe rawit merah 7 buah
  • Tomat merah ½ buah
  • Terasi ½ sendok teh, dibakar
  • Daun jeruk purut 2 lembar, batang daun dibuang
  • Irisan gula merah ½ sendok teh
  • Daun kemangi 2 tangkai
  • Garam secukupnya
Cara Membuat ayam penyet
  1. Tuang air pada bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun salam, lalu campurkan dengan daging ayam.
  2. Masak daging ayamm di atas api kecil sambil ditutup (ungkeb). Tunggu sampai ayam matang dan bumbu meresap. Lalu angkat.
  3. Selanjutnya, goreng daging ayam sampai berwarna kekuningan. Angkat dan sisihkan.
  4. Untuk sambal: haluskan semua bahan sambal, tambahkan daun kemangi lalu tumbuk atau ulek kasar.
  5. Terakhir, tuang ayam goreng dalam sambal penyet, tekan da ulek sampai samabal menempel dengan daging.

0 comments

Post a Comment