Resep Ayam Penyet
Bahan-bahan Ayam Penyet
- Ayam negeri 1 ekor, potong 4 bagian
- Daun salam 1 lembar
- Jahe 2 cm, memarkan
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Air 200 ml
- Minyak goreng
Bumbu halus
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 1 cm
- Ketumbar 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Bahan sambal penyet
- Cabe merah keriting 7 buah
- Cabe rawit merah 7 buah
- Tomat merah ½ buah
- Terasi ½ sendok teh, dibakar
- Daun jeruk purut 2 lembar, batang daun dibuang
- Irisan gula merah ½ sendok teh
- Daun kemangi 2 tangkai
- Garam secukupnya
Cara Membuat ayam penyet
- Tuang air pada bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun salam, lalu campurkan dengan daging ayam.
- Masak daging ayamm di atas api kecil sambil ditutup (ungkeb). Tunggu sampai ayam matang dan bumbu meresap. Lalu angkat.
- Selanjutnya, goreng daging ayam sampai berwarna kekuningan. Angkat dan sisihkan.
- Untuk sambal: haluskan semua bahan sambal, tambahkan daun kemangi lalu tumbuk atau ulek kasar.
- Terakhir, tuang ayam goreng dalam sambal penyet, tekan da ulek sampai samabal menempel dengan daging.
0 comments
Post a Comment