Thursday, March 31, 2016

Resep dan Bahan Onde onde



Bahan Isi Onde-onde 
  1. Kacang hijau sebanyak 250 gram. Buang kulitnya dan kemudian rendam di air yang dingin kurang lebih 4 jam.
  2. Garam sebanyak ½ sendok teh.
  3. Gula pasir sebanyak 100 gram.
  4. ¼ sendok teh vanilla bubuk
Bahan Untuk Kulit Onde-onde 
  1. Tepung ketan sebanyak 500 gram.
  2. tepung beras sebanyak 75 gram
  3. Gula pasir sebanyak 250 gram
  4. Vanilla bubuk sebanyak ½ sendok teh
  5. Garam bubuk sebanyak 1 sendok teh
  6. Air hangat matang kurang lebih 150 mililiter.
  7. Wijen putih sebanyak kira-kira 200 gram atau secukupnya.
  8. Minyak untuk menggoreng onde secukupnya.
Mari Meracik Onde-onde Anda! 

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap, saatnya membuat onde-onde a la Anda. Tahapan pembuatan onde-onde dibagi atas dua yakni: 

Cara membuat onde-onde bagian isi: 

  1. Setelah kacang hijau direndam, selanjutnya direbus dengan air secukuonya hingga ia matang dan empuk.
  2. Selanjutnya masukkan perisa vanilla, garam dan juga gula. Aduk terus menerus.
  3. Masukkan air matang secara bertahap sambil diaduk hingga kacang hijau empuk dan terlihat mengering.
  4. Terakhir, angkat dan sisihkan.
Cara Membuat onde-onde bagian kulit: 
  1. Campurkan tepung beras dan juga tepung ketan di dalam sebuah wadah. Masukkan juga bahan lain seperti vanilla bubuk dan garam. Aduk hingga semuanya tercampur dengan sempurna.
  2. Selanjutnya masukkan air hangat tadi sedikit-sedikit hingga campuran bahan pada langkah pertama menjadi sebuah adonan. Aduk-aduk hingga adonan menjadi kalis.
  3. Selanjutnya uleni adonan tadi hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Setelah itu, ambil adonan tadi dan bentuk pipih bulat. Ambil bagian isian dan masukkan pada bagian tengah adonan yang pipuh tadi. Bentuk bulat merata.
  5. Wijen putih ditaruh di dalam wadah, dan onde-onde yang dibulatkan tadi digulingkan di atas wijen hingga menutupi semua badan onde-onde.
  6. Selanjutnya, panaskan minyak goreng di atas api sedang. Dan masukkan onde-onde. Setelah berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.

0 comments

Post a Comment